PLATEFORME CLIENT

bioMérieux
Campus de l’Etoile

apostr

Génie des Lieux a joué un rôle important dans l’expression des besoins des collaborateurs auprès de leurs managements lors des groupes de travail, afin de cibler les attentes et de comprendre les interactions entre les différents services. Ce travail préalable a permis d’optimiser le placement des équipes dans le bâtiment et de renforcer leur collaboration. Une multitude d’espaces et de possibilités de postures de travail différentes apporte une forme de liberté au collaborateur qui a la possibilité de travailler où il le souhaite en fonction de ses besoins. apostr2

Christophe BERTHELOT, Chef de Projet Bâtiments et Infrastructures.

apostr
 

Nous avons eu la chance d’accompagner bioMérieux en deux temps : une 1ère phase de faisabilité/programmation a permis de dimensionner le bâtiment avant concours tandis qu’une 2nde phase s’est concentrée sur la mise en place du projet d’organisation à l’intérieur du bâtiment. Par sa durée et son périmètre, cette étude constitue une opportunité assez rare et précieuse pour déployer notre savoir-faire. Tout au long du projet, nous avons travaillé finement avec l’équipe de direction notamment sur le choix du concept d’aménagement le plus adapté aux besoins des équipes, pour trouver le meilleur équilibre entre espaces cloisonnés et positions de travail en espace ouvert. Le choix des concepts mobilier avec les collaborateurs a constitué un moment d’appropriation fort et a poussé la réflexion dans les moindre détails, donnant au projet une grande qualité de réflexion sur les usages et un large choix de typologies d’espaces. apostr2

Yann FLORENCON, Chef de projet Génie des Lieux

La mission :

1-     Programmation

2-     Microzoning et space planning

3-     Assistance mobilier

4-     Image 3D d’aide à la décision avec l’outil Spacio (Conception réalisée par Génie Système)

5-     Accompagnement au changement

 

Les enjeux du projet :

Favoriser les échanges entre les différents services et créer une dynamique de travail innovante.

Regrouper plusieurs directions issues de bâtiments différents pour générer une nouvelle proximité de travail entre les équipes.

Remettre l’humain au cœur de l’entreprise.

Créer des espaces évolutifs, adaptés aux besoins des collaborateurs, favorisant la mobilité interne et externe.

 

Les atouts de GDL :

Un conseil indépendant au service des Grands Utilisateurs

Une méthode et un accompagnement associant l’ensemble des acteurs concernés

Une prise en compte des tendances actuelles en matière d’environnement de travail

Une connaissance de l’environnement Lyonnais

 

Le calendrier de la mission :

Livraison du bâtiment : septembre 2016

Déménagement : novembre 2016

 

L’équipe Génie des Lieux :

Pierre BOUCHET

Yann FLORENÇON

Laetitia BURLOT

 

Etudes :

Promoteur : SOGELYM

Architecte bâtiment : VALODE &PISTRE

Bureau d’étude : BARNABEL

MOE : TJ ARCHI

 

Les fabricants de mobilier retenus :

KNOLL, SILVERA, GIRSBERGER, STEELCASE, BRUYNZEEL et HAWORTH

Les données projet :

Surface : 9600 m²

Nombre de personnes sur le site : 360

Ratio par poste de travail : 7m² par poste

 

Photos : Philippe ROGUET

Retourner aux Références
2017-05-02T13:10:53+00:00